четверг, 26 июля 2012 г.

Родос, продолжение...




     Гора Филеримос расположена в северной части острова недалеко от города Родос. Уже по дороге из аэропорта к нашему отелю мы увидели  монументальный крест на ее вершине. И решили обязательно съездить сюда. Название свое гора Филеримос получила от имени монаха, поселившегося на ней в XII веке в небольшой церквушке.
        Взойти на высшую точку горы можно по крутой, но живописной тропинке, прозванной «Путь на Голгофу» за многочисленные барельефы на христианские темы, установленные на протяжении всей дороги. Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест на Голгофу. «Путь на Голгофу» увенчан 17-метровым исполинским крестом, на который тоже можно подняться по винтовой и тесной лесенке, там находится смотровая площадка.

      Вид с креста потрясающий, видно  на многие километры вокруг,  видны берега турецкого Мармариса, хорошо просматривается Эгейское побережье, вокруг  холмы,  горы и долины.
      Можно  понаблюдать за взлетом и посадкой самолетов с достаточно близкого расстояния, так как  аэропорт находится недалеко.

 


     От креста идет аллея вдоль стройных кипарисов и выходит к археологическому заповеднику Фелеримос. Здесь расположены монастырь "Панагия Фелериму", акрополь древнего города Ялисоса, руины византийской церкви, раннехристианская церковь Богородицы. В церкви Богородицы храниться икона, написанная святым Лукой. Под церковью находиться баптистерий. 
 
       По всей территории заповедника бродят павлины.  Птиц много,  за ними очень интересно наблюдать, мы застали  брачный период  и  самцы охотно демонстрировали  свои расписные хвосты. Многие птицы сидели  высоко на деревьях и оттуда громко кричали. Видели маленьких птенцов, быстро бегающих за "мамой".

     Самая интересная экскурсия - это так называемый "поцелуй двух морей". 

   Мыс Прассониси - самая южная точка Родоса, причем, это небольшой островок, соединенный перешейком длинной метров 500. А ширина этого перешейка варьируется в зависимости от сезона и прилива - от 10-15 метров до 100. Но когда мы там были, перешеек был полностью скрыт  под водой, и  Прассониси стал настоящим островом.    
 Впечатления незабываемые, так как Эгейское море 

"шумное" с волнами и пеной, а через каких-то 150 метров плещется совершенно спокойное, гладкое, ровное, блестящее и тихое Средиземное море. 


Температура у этих морей разная, у Эгейского значительно теплее, чем у Средиземного.
В 30 км от Прасониси (Prasonisi) расположен городок Монолитос.  Главной достопримечательностью местности является средневековый венецианский замок, расположенный за стенами городка, на вершине огромной горы.,  среди хвойных деревьев. Замок был построен в 1480 г. рыцарями Св. Иоанна для защиты острова от иноземных захватчиков в те времена.  Все, что сегодня осталось от замка – это в основном руины стен с часовней, однако, с него открывается прекрасный вид на море и на два островка напротив.
 Замок действительно очень впечатляет.

 
 
Невероятно красивые хвойные растения растут прямо из скал.
Шустрые ящерки быстро прячутся иногда сливаясь с деревом.


На острове много осликов, даже если и их не видно, везде оставлены следы их прибывания.
А если спуститься от Монолитоса вниз,  петляя по серпантину, через несколько километров дорога закончивается тупиком  на небольшом пляже...Это место почти безлюдное и необыкновенно красивое! Эгейское море порадовало нас небольшим штормом, дети с большим удовольствием покатались на волнах.



    В общем, многое посмотрели,  многое еще не увидели. У нас целый список получился непросмотренного. Хочется опять побывать на "Поцелуе двух морей", посетить "Страусиную ферму", побродить по "Долине бабочек",  очень хочется побывать  на  горе Атабирион,  откуда открываются головокружительные виды острова,  увидеть  Коскину  ( деревня с разноцветными домиками), Тинос - развалины,  побродить по Старому городу Родос, посетить порт Родоса,  опять же Линдос... и многое, многое другое...
    Путешествие нам очень понравилось,  хочется обязательно вернуться сюда снова!
    Родос просто сказочный остров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий