среда, 18 июля 2012 г.

Хочу опять туда!

 

    Мы отдыхали всей семьей на острове Родос. Это были две незабываемые недели. Отдых удался на славу! Я полюбила этот невероятно красивый остров всей душой.

 Остров хоть и небольшой (площадь Родоса - 1400 кв.км, длина - 78 км, максимальная ширина - 38 км), но буквально каждый метр – это история, мифы, легенды. Средиземное море омывает остров с восточной стороны, а Эгейское море - с западной стороны. Чтобы охватить как можно больше достопримечательностей мы взяли напрокат машину Пежо 107. Машина новая, в отличном состоянии, правда музыка не работала, но дети заменили все радиостанции.


     Впечатлений море, напишу кратко то, где мы побывали, что особенно нам понравилось и оставило незабываемые впечатления.
     На юго-востоке острова, в 40 минутах езды от аэропорта и столицы, располагается курорт Линдос. 
Город Линдос представляет самое живописное селение на острове. Над поверхностью моря встает исполинская скала, увенчанная великолепным средневековым замком. По обе стороны от этого впечатляющего сооружения находятся две прекрасные бухты, а у подножья белоснежным ожерельем раскинулось современное селение. Линдос известен не только своим знаменитым Акрополем Афины Линдии (VI век до н.э.), но и старинными "домами капитанов", традиционной архитектурой и декором сельских домов, необыкновенно красивыми узкими улочками, вымощенными традиционной греческой мозаикой (кохлакия), прекрасным пляжем и завораживающей бухтой апостола Павла.

      В Акрополь мы не попали из-за того, что погода была очень жаркая. Мы оставили машину на стоянке у бухты Святого Павла. Недалеко от пляжа стоит маленькая часовня христианского проповедника апостола Павла, который начал свой путь по острову, высадившись в этом заливе. Именно здесь венчаются жители Линдоса. Когда мы подъехали, мы как раз застали свадьбу, было очень трогательно  и торжественно.Это одна из двух бухт Линдоса, вторая находится с другой стороны скалы. В бухте чистейшая вода и два скалистых пляжа с разных сторон. 

 Вид бухты с Акрополя


     Бухта маленькая, но невероятно уютная. Берег песчаный, с пологим спуском, поэтому купание не вызывает никаких неудобств. Народу на пляже было мало. Хотя пляж нельзя назвать уединенным, так как его посещает множество туристов.


     Недалеко от Линдоса находится Храм Святой Богородицы Цамбики. Монастырь находится на вершине горы, было очень жарко (+35) и туда мы не стали подниматься.
     А вот в самом Храме побывали.

     Основан он в 15 в. и на его территории находится чудотворная икона дающая надежду бездетным матерям. По легенде всех женщин, желающих зачать ребенка и молящихся в этом Храме, икона награждала материнством.


     Как правило новорожденного называли в честь Святой - девочек Цамбикой, а мальчиков - Цамбиком.  Пляж Цамбика широкий и песчаный.


     Он находится у подножия горы, на вершине которой расположен монастырь Мони Цамбика. Вход в море пологий, не глубокий (где-то по грудь), что невероятно радовало детей. Они купались как в бассейне, вода была чистейшая, можно наблюдать передвижение ракушек по дну. Сын в маске видел разных рыбок, крабов и морскую звезду. Это пожалуй лучший пляж на всем острове.


     Недалеко от Линдоса находится природный заповедник "Семь источников" (Epta Piges) – место на о. Родос, где из-под земли бьют 7 ключей. Они образуют 186-метровое русло, пройдя по которому попадаешь на берег озера. Родниковая вода из семи источников стекается в одно место и по тоннелю вытекает в долину. Вот собственно вход в тоннель.


      По легенде, если пройти по тоннелю где течет вода, то женщина помолодеет на 7 лет, а мужчина очистится от семи грехов. Тоннель длинный и узкий (два человека не разойдутся, все идут друг за другом) и конечно очень темный.



     Примерно на середине тоннеля есть вентиляционный колодец, куда попадает дневной свет. Когда снизу смотришь вверх возникает такое чувство, насколько глубоко ты под землей, а дневной свет просто слепит.


     Идти по тоннелю немного страшно, очень темно, слышатся голоса впереди идущих, вода под ногами холодная (но не критично), а само дно тоннеля немного скользкое. Вы даже представить себе не можете радость человека, который видит свет в конце этого тоннеля. 

     Выход из тоннеля появляется неожиданно.
     Когда мы вышли из тоннеля, то увидели вентиляционный колодец уже наверху, подошли к нему, чтобы заглянуть вниз. Дети начали аукать и кричать "страшными" голосами, пугать проходивших внизу людей. Было забавно. Но скажу, что желающих пройти по тоннелю было не так много.


     Сыну так понравилось, что он решил пройти с мужем по "7-ми источникам" ещё раз. Но вот ощущения в первый раз были намного сильнее, чем во второй раз и уже не так волнительно и экстремально было проходить через тоннель. В это время мы с дочкой ждали их около заводи перед входом в тоннель. Павлинов мы не видели, хотя говорят они там есть, но зато видели гусей, которые  охотно позировали, для фотографий и с удовольствием ели угощение.

     Перейдя через мостик можно отправиться дальше, полазить по горам и насладиться красотой живописной природы.
    
     
     Надеюсь я вас не утомила? Продолжение следует....

2 комментария:

  1. Оля, спасибо за экскурсию - очень интересно получилось, жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Ай....какая красотища !!!
    Большое спасибо за экскурсию....
    мы тоже вернулись из отпуска...надо подобную историю написать о наших приключениях :)
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить